martes, 27 de agosto de 2013

INICIAMOS UN BLOG QUE INVITA A COMER SANAMENTE

Hola, reciban un cordial saludo.

Hemos iniciado este blog como una experiencia personal que queremos construir y compartir con todos acerca de nuestra entrada al mundo del vegetarianismo. Poco a poco lo iremos alimentando, organizando y ampliando.

Dentro de la propuesta de Sentido Vital, consideramos que el vegetarianismo es un aporte importante al Desarrollo Humano y la Sana Convivencia. Por eso decidimos entrar aquí. 

Gracias por acompañarnos. Agradecemos su participación y comentarios.

Abrazos,

Ma Camila y Camilo

contacto@sentidovital.com
http://www.sentidovital.com



PLATOS Y ACOMPAÑANTES
  • Alcachofas con vinagreta
  • Alcachofas con salsa de zapallo
  • Alcachofas con pesto
  • Alverjas al vapor
  • Arepas de polenta
  • Arracacha en bastones al vapor y salteados en aceite y perejil
  • Arroz integral (solo, al cilantro, al curry, al puerro)
  • Arroz integral con cubos de plátano maduro
  • Berenjenas apanadas (miga de pan / harina de garbanzo)
  • Brócoli al vapor
  • Brócoli con champiñones salteados en cebolla roja, perejil y cebollín
  • Calabacín asado
  • Champiñones salteados con hierbas
  • Coliflor y espinaca en leche de coco (arvejas, calabacín, marañones)
  • Ensalada de fideos de soba con jengibre
  • Ensalada de lechuga, remolacha, zanahoria, quinoa y vinagreta
  • Garbanzos
  • Guisantes al vapor o salteados
  • Habichuelinas al vapor con aceite de oliva y limón
  • Hamburguesas de lenteja, quinua y trigo partido
  • Hummus de garbanzo
  • Hummus de berenjena (mutabbal o baba ganush)
  • Paella vegetariana
  • Papa Hash brown
  • Papa en gallette (espichadas y asadas en la sartén)
  • Maíz pira
  • Mazorcas al vapor / asadas con ghee
  • Mix de arvejas y zucchini salteados en cebolla y cilantro
  • Papas criollas salteadas al cilantro
  • Pasta con aceite de oliva y hierbas (perejil, albahaca, cilantro, yerbabuena)
  • Pasta al pesto de albahaca - corona de ensalada (lechuga, tomate, aguacate y vinagreta)
  • Pasta al wok de verduras
  • Plátano maduro en monedas asadas
  • Plátano maduro cocinado al vapor y asado en torticas
  • Remolachas al horno
  • Remolachas cocidas
  • Sándwich de pan integral con guacamole / mayonesa de alverjas / pesto de albahaca, champiñones salteados y germinados
  • Tabule de quinoa y trigo bulgur
  • Taqueritas (totopos) asadas al horno (o en sartén) con guacamole
  • Yuca en bastones al vapor y salteados en aceite y perejil
  • Zanahorias al vapor salteadas en aceite de ajonjolí y perejil
SOPAS
  • Sopa de acelgas
  • Sopa de auyama
  • Sopa de cebada
  • Sopa de espinacas
  • Sopa de ñame
  • Sopa de verduras con quinoa
  • Sopa de zapallo
MENÚS
  1. Tabule, totopos con guacamole, berenjenas apanadas, arroz integral
  2. Hamburguesas de lentejas, arroz integral, coliflor y espinaca en leche de coco, tomates cherry en aceite de oliva y perejil
  3. Sopa de verduras con quinoa, galleta de papa, lechuga romana con vinagreta
  4. Sándwich de pan integral con guacamole o mayonesa de alverjas, champiñones salteados y germinados de alfalfa o raíces chinas
  5. Ensalada de fideos de soba con jengibre, arroz y lentejas
  6. Pasta con pesto de albahaca, ensalada de lechuga, tomate, aguacate y vinagre


SALSAS Y SIMILARES
  • Guacamole
  • Mayonesa de arvejas
  • Mayonesa de tofu
  • Paté de semillas de girasol
  • Pesto de albahaca (con / sin queso parmesano / trigo bulgur)
VERDURAS
Papa criolla
Papa pastusa
Papa sabanera  


FRUTAS
HIERBAS
HARINAS
CONDIMENTOS
SITIOS WEB


ENSALADA DE FIDEOS DE SOBA CON JENGIBRE Fuente: Mónica Villarreal T.
Aderezo:
10 onzas de fideos de soba
2 cucharadas de aceite de ajonjolí
1 diente de ajo mediano, macerado
½ cucharadita de canela en polvo
½ cucharadita de comino
2 cucharaditas de jengibre rallado
2 cucharadas de jugo de limón
2 cucharadas de salsa soya o aminos
1 cucharada de miel o agave.
Vegetales
2-3 ramas de apio, cortado en tiras de 1 cm
3-4 tazas de lechuga romana, cortada en trozos pequeños
3 cucharadas de cebolla larga, cortada y ligeramente cocinada
1 zanahoria rallada
½ - 1 cucharadita de sal marina
¼ de taza de nuez de marañón picado
Poner a cocinar los fideos en agua hirviendo hasta que estén blandos. Sacar, juagar con agua fría y separarlos con las manos. Mezclar los ingredientes del aderezo en una ensaladera. Añadir los fideos y los ingredientes de los vegetales. Revolver bien y con cuidado. Servir.
Rinde 6 porciones como acompañamiento o 2 porciones grandes.


PATÉ DE SEMILLAS DE GIRASOL Fuente: Mónica Villarreal T.
1 taza de semillas de girasol
1 zanahoria mediana
½ taza de perejil o cilantro
1 diente de ajo pequeño
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharada de miso (opcional)
1 rama de apio, picado finamente
Colocar todos los ingredientes (menos el miso y el apio) en un procesador de alimentos y procesar hasta obtener una masa suave. Luego mezclar a mano el miso y el apio. Servir con galletas, cubos de ahuyama o vegetales. Rinde 1 ½ tazas.

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