domingo, 31 de agosto de 2014

FALÁFEL - CROQUETAS DE GARBANZO

FALÁFEL - CROQUETAS DE GARBANZO - RECETA PARA 5 PERSONAS

Ingredientes:
  • 1 taza (180 gr) de garbanzos remojados en agua de un día para otro cocinados con sal en olla de presión 15 minutos
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo finamente picado
  • 1/4 taza apretada de perejil de hoja lisa
  • 1 cucharadita de comino molido o curry
  • 1 cucharadita de coriandro molido
  • 1 cucharadita de hojas de cilantro finamente picadas
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de polvo de hornear
  • 1/4 de cucharadita de pimienta de cayena molida (opcional)
  • 2 cucharadas de harina de garbanzos (puede reemplazarlas por harina de trigo, maizena, pan duro o miga de pan).
  • Aceite vegetal

Preparación:

  • Escurrir los garbanzos y ponerlos en el procesador de alimentos; picar toscamente.
  • Agregar la cebolla, el ajo, el perejil, el comino, el cilantro, la sal, el polvo de hornear y la pimienta. Procesar hasta que quede finamente picado.
  • Colocar la mezcla en un tazón y agregar harina. Humedecerse las manos y formar pequeñas bolitas de unos 35 grs. y aplanarlas para obtener croquetas de unos 7 cm. de diámetro.
  • En una sartén anti-adherente en fuego medio-alto poner un poquito de aceite vegetal y asar los falafels por ambos lados hasta que se doren. Escurrir sobre papel toalla.
  • Servir en pan árabe con lechuga, tomate y salsa de tahine o de yogurt natural con aceite de oliva sal y pimienta.

PURÉ DE BERENJENA (BABA GANOUSH)

PURÉ DE BERENJENA (BABA GANOUSH) - RECETA PARA 3 PERSONAS

Ingredientes:
  • 3 berenjenas medianas
  • 2 dientes de ajo, picados
  • ½ taza de pasta de sésamo mezclada con una cucharada de agua
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharada de sal gruesa
  • El jugo de tres limones recién exprimidos (9 cucharadas)
  • 2 cucharadas de perejil común picado (que no sea perejil crespo) para decorar
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • ½  cucharadita de páprika o de pimienta roja molida


Preparación:
  • Poner las berenjenas directamente contra la llama de un quemador de gas, y dejar que se quemen entre 10 y 30 minutos, hasta que aparezcan ampollas en su piel, partirlas longitudinalmente al medio, retirar las semillas grandes y descartarlas, pelarlas las medias berenjenas, ponerlas contra un colador y con la ayuda de una cuchara retirar el exceso de líquido.
  • Otra forma: pelar las berenjenas, cortarlas en tajadas de 1 cm de grueso, ponerlas en agua con bastante sal y dejarlas allí 30 minutos para desamargarlas. Escurrir muy bien y asarlas en la parrilla o sartén con un poquito de aceite por ambos lados
  • Procesar 2 dientes de ajo y un poco de sal en un mortero o con un procesador.
  • Hacer un puré con la carne de las berenjenas, mezclarlo con el ajo procesado y continuar trabajando el puré hasta que tenga consistencia cremosa, agregar pasta de sésamo y jugo de limón, cominos en polvo y la páprika o la pimienta roja molida.
  • Revolver bien, decorar con perejil picado.