Ingredientes para 4 porciones:
- 1/2 taza de fríjol mungo
- 1 taza de auyama o zapallo en cubos
- 1/2 taza de zanahoria en cubos
- 1 cucharadita (tsp) de cúrcuma = 4 gr
- 1/2 limón
- 1/2 cucharadita (tsp) de sal = 11 gr
- 1/2 cucharada de jengibre rallado = 10 gr
- 1/2 cucharada (tbsp) de semillas de comino = 4 gr
- 1/2 cucharada (tbsp) de semillas de mostaza negra = 5 gr
- 2 cucharadas (tbsp) de cilantro picado
- 2 cucharadas (tbsp) de coco rallado
- Chile al gusto (opcional)
- 2 cucharadas (tbsp) de aceite de girasol o similar
- 4 tazas de agua
Procedimiento:
- Revisar y limpiar la media taza de fríjol mungo asegurando retirar las piedritas. Lavarlo bien y dejarlo en remojo por 24 horas.
- En una olla o en el wok a temperatura media poner a calentar el aceite y agregar la cúrcuma. Mezclar bien sin dejar quemar el aceite hasta formar una pasta.
- Añadir la auyama, la zanahoria, el cilantro y el jengibre. Saltear durante tres minutos.
- Escurrir los fríjoles y añadirlos; revolver durante otros dos minutos.
- Añadir 2 tazas de agua y la sal. Llevar a ebullición, tapar y dejar cocer a temperatura baja por 45 minutos revolviendo de vez en cuando.
- En una sartén a temperatura media saltear las semillas de comino y mostaza hasta que se tuesten un poco sin dejar que se quemen. Añadir a la sopa y revolver bien.
- Calentar las otras 2 tazas de agua y agregarlas a la olla. Si se está secando mucho, agregar más agua pues debe quedar un poco "sopudo", como un potaje.
- Revisar el sabor y que los fríjoles estén blandos.
- Añadir el jugo de medio limón y revolver muy bien.
- Servir decorando con cilantro y coco rallado.
- Agregar el chile (opcional).
- Puede acompañar con arroz ó quinoa y aguacate.
- Queda delicioso.
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