viernes, 2 de abril de 2021

Potaje (Daal) de fríjol mungo

Ingredientes para 4 porciones:

  • 1/2 taza de fríjol mungo
  • 1 taza de auyama o zapallo en cubos
  • 1/2 taza de zanahoria en cubos
  • 1 cucharadita (tsp) de cúrcuma = 4 gr
  • 1/2 limón
  • 1/2 cucharadita (tsp) de sal = 11 gr
  • 1/2 cucharada de jengibre rallado = 10 gr
  • 1/2 cucharada (tbsp) de semillas de comino = 4 gr
  • 1/2 cucharada (tbsp) de semillas de mostaza negra = 5 gr
  • 2 cucharadas (tbsp) de cilantro picado
  • 2 cucharadas (tbsp) de coco rallado
  • Chile al gusto (opcional)
  • 2 cucharadas (tbsp) de aceite de girasol o similar
  • 4 tazas de agua
Procedimiento:
  • Revisar y limpiar la media taza de fríjol mungo asegurando retirar las piedritas. Lavarlo bien y dejarlo en remojo por 24 horas.
  • En una olla o en el wok a temperatura media poner a calentar el aceite y agregar la cúrcuma. Mezclar bien sin dejar quemar el aceite hasta formar una pasta.
  • Añadir la auyama, la zanahoria, el cilantro y el jengibre. Saltear durante tres minutos.
  • Escurrir los fríjoles y añadirlos; revolver durante otros dos minutos.
  • Añadir 2 tazas de agua y la sal. Llevar a ebullición, tapar y dejar cocer a temperatura baja por 45 minutos revolviendo de vez en cuando.
  • En una sartén a temperatura media saltear las semillas de comino y mostaza hasta que se tuesten un poco sin dejar que se quemen. Añadir a la sopa y revolver bien.
  • Calentar las otras 2 tazas de agua y agregarlas a la olla. Si se está secando mucho, agregar más agua pues debe quedar un poco "sopudo", como un potaje.  
  • Revisar el sabor y que los fríjoles estén blandos.
  • Añadir el jugo de medio limón y revolver muy bien.
  • Servir decorando con cilantro y coco rallado.
  • Agregar el chile (opcional).
  • Puede acompañar con arroz ó quinoa y aguacate. 
  • Queda delicioso.

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