domingo, 17 de junio de 2018

Champiñones al ajillo

Entrada - acompañamiento para 4 a seis personas

Ingredientes:

  • 500 gramos de champiñones pequeños o medianos, limpios y muy frescos
  • 3 cucharadas (tbsp) de mantequilla sin sal
  • 1 cucharada (tbsp) de aceite de oliva
  • 3  dientes de ajo pelados, desvenados y finamente picados
  • 1/2 taza de perejil liso finamente picado
  • 1/2 copa de vino blanco seco
  • 1/2 cubo de caldo de vegetales
  • Sal y pimienta recién molida
  • 1 cucharadita de harina de trigo o maizena (opcional)


Procedimiento:

  • Limpiar o lavar los champiñones y escurrirlos muy bien; cortarlos en láminas gruesas o en cuartos
  • Calentar una sartén grande y poner una cucharada de mantequilla y una de aceite de oliva
  • Agregar el ajo finamente picado y moverlo durante un minuto evitando que de dore o se queme; debe quedar brillante.
  • Agregar los champiñones y saltearlos durante unos 7 minutos agregando el 1/2 cubo de vegetales desmenuzado, un poco de pimienta recién molida y una cucharada de perejil. Remover constantemente y dejar que suelten bastante jugo. Evite que se reduzcan demasiado en tamaño.
  • Revisar el sabor y agregar un poquito de sal si es necesario.
  • Sacar los champiñones con una espumadera o en coladera guardando el jugo que soltaron.
  • En la misma sartén dejar el jugo de los champiñones y agregar la media copa de vino; déjela hervir moviendo con la cuchara o girando la sartén unos dos minutos para que se reduzca un poco y se concentre el sabor.
  • Añada las otras dos cucharadas de mantequilla y otra cucharada de perejil.
  • Girar la sartén sobre el fogón generando un movimiento circular que evite que la mantequilla se queme o se corte.
  • Opcional: si la salsa está muy líquida, disuelva muy bien una cucharadita de harina o maizena en un poquito de la salsa enfriada o en agua. Añádala a la salsa y déjela hervir unos 30 segundos removiendo con la cuchara o girando la sartén hasta que espese un poco.
  • Agregue los champiñones de nuevo para que se incorporen a la salsa y recuperen un poco de calor.
  • Sírvalos en una fuente redonda y agregue el resto del perejil por encima.
  • Acompáñelos con un buen pan francés y un buen vino.
¡Buen provecho!




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