Ingredientes:
- 3 tazas de harina de trigo
- 1 taza de harina integral (o de harina corriente si no tiene integral)
- 1-1/2 taza de agua tibia
- 1 cucharadita (tsp) de sal
- 1 cucharada (tbsp) = 10 gramos de levadura seca
- 1 cucharadita (tsp) de azúcar
- 1 cucharada (tbsp) de aceite de oliva
- Preparar el fermento disolviendo el azúcar en 1/2 taza de agua tibia y agregando luego la levadura seca. Revolver suavemente y esperar 15 minutos hasta que tenga abundante espuma.
- Mezclar bien las harinas y la sal. Separar una taza de la mezcla para usarla después al amasar.
- Colocar en un recipiente hondo las tres tazas de harina; revolver bien, hacer un hueco en el centro e incorporar poco a poco el fermento.
- Agregar una taza de agua tibia y mezclar bien hasta que quede una especie de engrudo pegajoso. Pasar la mezcla a otro recipiente hondo previamente aceitado, cubrir, poner en un sitio tibio y dejar allí por dos horas o hasta que duplique su tamaño.
- Poner la taza restante de harina en el mesón, extender la masa y amasar durante diez minutos hasta que quede una masa bien lisa y suave.
- Formar una tira con la masa y cortar 12 trozos de tamaño pequeño (salen de unos 60 gamos) o utilizar una báscula.
- Formar cada bola rotándola con la mano sobre el mesón enharinado; cubrir con un plástico aceitado para que no se pegue y dejar crecer nuevamente durante una hora.
- Estirar con rodillo dejando cada pan plano de 1 cm de ancho y cocinar en sartén precalentada untada con aceite vegetal corriente, o al horno en 450°F (230°C) durante 5 a 6 minutos y estén un poco dorados. Usar un tenedor para que se desinflen durante la cocción.
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