martes, 14 de mayo de 2019

Pan Pita / Árabe

Receta para 12 panes de 60 gramos c/u

Ingredientes:
  • 3 tazas de harina de trigo
  • 1 taza de harina integral (o de harina corriente si no tiene integral)
  • 1-1/2 taza de agua tibia
  • 1 cucharadita (tsp) de sal
  • 1 cucharada (tbsp) = 10 gramos de levadura seca
  • 1 cucharadita (tsp) de azúcar
  • 1 cucharada (tbsp) de aceite de oliva
Procedimiento:

  • Preparar el fermento disolviendo el azúcar en 1/2 taza de agua tibia y agregando luego la levadura seca. Revolver suavemente y esperar 15 minutos hasta que tenga abundante espuma.
  • Mezclar bien las harinas y la sal. Separar una taza de la mezcla para usarla después al amasar.
  • Colocar en un recipiente hondo las tres tazas de harina; revolver bien, hacer un hueco en el centro e incorporar poco a poco el fermento.
  • Agregar una taza de agua tibia y mezclar bien hasta que quede una especie de engrudo pegajoso. Pasar la mezcla a otro recipiente hondo previamente aceitado, cubrir, poner en un sitio tibio y dejar allí por dos horas o hasta que duplique su tamaño.
  • Poner la taza restante de harina en el mesón, extender la masa y amasar durante diez minutos hasta que quede una masa bien lisa y suave.
  • Formar una tira con la masa y cortar 12 trozos de tamaño pequeño (salen de unos 60 gamos) o utilizar una báscula.
  • Formar cada bola rotándola con la mano sobre el mesón enharinado; cubrir con un plástico aceitado para que no se pegue y dejar crecer nuevamente durante una hora.
  • Estirar con rodillo dejando cada pan plano de 1 cm de ancho y cocinar en sartén precalentada untada con aceite vegetal corriente, o al horno en 450°F (230°C) durante 5 a 6 minutos y estén un poco dorados. Usar un tenedor para que se desinflen durante la cocción.

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