Ingredientes:
- 1 cucharada (tbsp) de aceite
- 1 taza de quinua
- 2 tazas de agua
- 1 cucharada de cebolla cabezona finamente picada (opcional)
- 1 cucharadita (tsp) de sal
- 1 cucharada de mantequilla o aceite de oliva para finalizar el plato
- Enjuagar varias veces la quinua hasta que el agua salga limpia
- Poner a remojar la quinua en agua caliente por media hora o más
- Enjuagar y escurrir bien
- Poner a calentar el aceite a temperatura media
- Sofreír por un minuto la cebolla cabezona picada
- Agregar la quinua y revolver bien
- Agregar el agua, llevar a ebullición y dejar que hierva 5 minutos
- Tapar, poner a fuego mínimo y dejar cocinar por 15 minutos más hasta que el grano abra y se note una espiral blanca en su interior (ver foto).
- Agregar la sal en este momento y revolver (la sal al comienzo impide que el grano abra bien)
- Agregar la mantequilla o aceite de oliva y revolver muy bien.
- Puede sustituir el agua por un consomé de vegetales; si éste tiene sal, no agregue sal al final.
- Puede adicionarle perejil, cilantro, cebollín picado o lo que se le ocurra
- Sirve para acompañar (reemplazar el arroz) o para integrarlo a las sopas, las ensaladas, las verduras calientes, las hamburguesas vegetarianas, etc.
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