martes, 8 de octubre de 2019

Quinua básica

Receta para 4 porciones

Ingredientes:
  • 1 cucharada (tbsp) de aceite
  • 1 taza de quinua
  • 2 tazas de agua
  • 1 cucharada de cebolla cabezona finamente picada (opcional)
  • 1 cucharadita (tsp) de sal
  • 1 cucharada de mantequilla o aceite de oliva para finalizar el plato
Procedimiento:
  • Enjuagar varias veces la quinua hasta que el agua salga limpia
  • Poner a remojar la quinua en agua caliente por media hora o más
  • Enjuagar y escurrir bien
  • Poner a calentar el aceite a temperatura media
  • Sofreír por un minuto la cebolla cabezona picada
  • Agregar la quinua y revolver bien
  • Agregar el agua, llevar a ebullición y dejar que hierva 5 minutos
  • Tapar, poner a fuego mínimo y dejar cocinar por 15 minutos más hasta que el grano abra y se note una espiral blanca en su interior (ver foto).
  • Agregar la sal en este momento y revolver (la sal al comienzo impide que el grano abra bien)
  • Agregar la mantequilla o aceite de oliva y revolver muy bien.
Notas:
  • Puede sustituir el agua por un consomé de vegetales; si éste tiene sal, no agregue sal al final.
  • Puede adicionarle perejil, cilantro, cebollín picado o lo que se le ocurra
  • Sirve para acompañar (reemplazar el arroz) o para integrarlo a las sopas, las ensaladas, las verduras calientes, las hamburguesas vegetarianas, etc.



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